Фотосайт чёрно-белой фотографии
Регистрация / Вход
Главная » 2013 » марта » 28 » Блог » Рождённые революцией: броненосец "Потёмкин"
12:07

Рождённые революцией: броненосец "Потёмкин"

Описывается краткая история восстания на броненосце "Потёмкин" - события, участники, итог событий.
Революционные события в Украине весной-летом 1905 года достигли, можно сказать, своего апогея. По всей территории произошло минимум 300 массовых забастовок с общей численностью участников более 100 тыс. человек.
Одесса не стала исключением, а напротив, очагом недовольства царской властью. 13 июня 1905 года там началась общегородская забастовка. Приход в одесский порт броненосца "Потёмкин" накалил и без того сложную ситуацию. 14 июня команда корабля подняла восстание. Численность экипажа составляла 730 человек. Аналогов такого масштабного неповиновения в вооружённых силах Российской империи до того дня не было! Большинство матросов были украинцы. Лидерами мятежа стали Григорий Вакуленчук и Афанасий Матюшенко. Если быть точным, то Вакуленчук был убит в самом начале мятежа, а Матюшенко стал руководить матросами лишь после смерти своего товарища.



Большинство офицеров не поддержали своих подчинённых. Однако, и среди них, всё-таки нашлись те, кто был с матросами солидарен. Важно выделить личность одного из таких офицеров, ставших рядом плечом к плечу с восставшими матросами, Александра Коваленко. Он занимал должность инженера-механика. Он пользовался огромным уважением и доверием личного состава корабля. Тому доказательством служит тот факт, что он был избран в состав руководившего восстанием революционного комитета. Если проанализировать сей факт ещё глубже, то можно понять, что он стал, фактически, командиром "Потёмкина".
Вся Черноморская эскадра была направлена на подавление неслыханного до тех пор мятежа. Однако, ни один из кораблей эскадры не открыл огонь по "Потёмкину"! Броненосец отважно прошёл сквозь строй эскадры, выиграв тем самым, этот "немой" бой.



"Потёмкин" отправился к берегам Румынии и 25 июня восставшие сдали корабль румынским властям. Это произошло в порту Констанца. Судьба экипажа - политическая эмиграция, наверное, лучшая участь, чем виселицы или остроги. Но остались в эмиграции не все. Например, Афанасий Матюшенко тайно вернулся в Украину, но вскоре его арестовали. По решению военно-морского суда он был казнён в Севастополе.

Просмотров: 1760 | Добавил: dolpfin | Теги: корабль, восстание, революцией:, Мятеж, Потемкин, Рожденные, матрос, броненосец
Всего комментариев: 0
Блог Рождённые революцией: броненосец "Потёмкин", расказы про старую фотографию, обсуждение фотографий из старых альбомов
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]