Фотосайт чёрно-белой фотографии
Регистрация / Вход
Главная » 2013 » марта » 28 » Блог » Трагедия Хатыни
06:15

Трагедия Хатыни

В статье описывается история сожжения белорусской деревни Хатынь фашистскими оккупантами во время Великой Отечественной войны.

Ни на одной географической карте, какой бы подробной она ни была, вы не найдете сегодня эту белорусскую деревеньку. Весной 1943 года она была полностью сожжена фашистами, а все ее жители уничтожены.

Утром, 22 марта 1943 года вблизи деревни Хатынь местными партизанами была атакована немецкая автоколонна. В результате этой операции был убит один гитлеровский офицер. Сие происшествие и дало повод вынести близлежащему населенному пункту смертный приговор.

Средь бела дня озверевшие каратели ворвались в Хатынь. Всех ее жителей, включая стариков, женщин и детей, стали выдворять из собственных домов и гнать к большому колхозному сараю. С помощью автоматных прикладов они поднимали с постелей больных и инвалидов. Не подлежали пощаде даже женщины с грудными младенцами. Леночка Яскевич, дочь одного из местных жителей, смогла перехитрить ворвавшихся в дом карателей и спрятаться во дворе. Однако, решив, что соседний лес будет более хорошим убежищем она побежала туда. Увидевшие ее гитлеровцы открыли огонь из своего стрелкового оружия, но никто в нее не попал. Тогда разозлившись, один из карателей бросился за ней вдогонку, а настигнув – расстрелял из автомата на глазах обезумевших родителей.
Ни один взрослый житель деревни не остался незамеченным. Лишь трое детей – Володя Яскевич, его сестра Соня, а также Саша Желобкович смогли спрятаться от разъяренных карателей.

Загнав жителей деревни в сарай, немцы заперли его двери, после чего обложили стены соломой, обдали бензином и подожгли. Сухое деревянное строение моментально вспыхнуло. Раздался крик и вой горевших заживо людей. Десятки человеческих тел стали давить на только что закрывшиеся ворота. И те не выдержав, рухнули. Десятки объятых ужасом, в горящей одежде, людей попытались вырваться и убежать. Однако на выходе их поджидали пули, вылетающие из автоматов и пулеметов их палачей. В этот день в деревне было уничтожено 149 местных жителей, в числе которых было 75 детей младше 16-ти лет. Опустевшие деревенские дома каратели разграбили, а затем сожгли.
Двум жительницам древни – Марии Федорович и Юлии Климович – чудом удалось вырваться из горевшего сарая и пробраться к лесу. Обе они сильно обгорели и были чуть живы, когда их нашли жители соседней деревушки – Хворостень. Однако девушкам все же не удалось обмануть свою судьбу. Спустя несколько дней их новообретенную родину также сожгли вместе со всеми жителями. На сей раз они уже не спаслись.

Обминула в этот день смерть также семилетнего Витю Желобковича и двенадцатилетнего Антона Барановского. В тот момент, когда объятые пламенем люди пытались вырваться из горящего сарая, старалась его покинуть и Анна Желобкович. Смертельно раненная пулей карателя женщина, падая, смогла закрыть собой сына. Получивший пулю в руку, Витя тихо пролежал под материнским телом до самого ухода немцев. А Антона Барановского, раненного разрывной пулей и находящегося в бессознательном состоянии, гитлеровцы посчитали мертвым. Впоследствии их обоих, израненных и голодных, подобрали жители близлежащих деревень. По окончании войны оба мальчика были отправлены в детский дом поселка Плещеницы.
Из взрослого населения удалось спастись только 56-летнему кузнецу Иосифу Каминскому. Сильно обгоревший и израненный он очнулся только поздней ночью, когда немцы уже покинули деревню. Среди горы трупов своих односельчан он обнаружил своего смертельно раненного сына, который скончался на его руках от полученных ранений и ожогов.


Просмотров: 3887 | Добавил: dolpfin | Теги: Каратель, житель, Деревня, сарай, Хатыни, трагедия, гореть
Всего комментариев: 0
Блог Трагедия Хатыни, расказы про старую фотографию, обсуждение фотографий из старых альбомов
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]